Развитие жизни на земле

После того, как голландский ученый А. Левенгук (1632-1723) с помощью изготовленных им увеличительных линз открыл мир не видимых невооруженным глазом мелких живых существ, которые он назвал "микроорганизмами", их стали находить везде, где происходит гниение или брожение органических веществ. Распространение мнение о том, что именно здесь, в отварах и настоях, разлагающихся и происходит самозарождение микроорганизмов из неживой материи. Этот вариант гипотезы самозарождения опред * вали не только ученые идеалистического направления (Г. Лейбниц), его поддерживали многие натуралистов - материалистов, среди которых, например, был французский эволюционист XVIII века Ж. Бюффон (1707-1788). Признавал самопроизвольное зарождение жизни и Ж. Б. Ламарк (1744-1829).

Вопрос о возможности самопроизвольного зарождения микроорганизмов удалось решить молодому украинскому ученому М. М. Тереховский (1775 p.). Он обнаружил, что если мясной бульон прокипятить и сосуд запаять, то никакие микробы в нем не заводятся. Этот опыт вполне однозначно свидетельствовал против самовольного зарождения микроорганизмов. Однако тогдашние ученые не считали данные Тереховский убедительными, так как предполагали, что для зарождения жизни необходим свежий воздух.

Спор между естествоиспытателями по вопросу о самовольное зарождения микроскопических живых существ достигла апогея в середине XIX-века. В начале 60-х годов XIX века Французская академия наук назначила премию тому, кто решит проблему самозарождения микроорганизмов. Премия была присуждена в 1862 году Л. Пастеру, который благодаря ряду блестящих опытов доказал невозможность самозарождения микроорганизмов из различных настоев и растворов органических веществ. Суть экспериментов заключалась в том, что Пастер поместил прокипяченный бульон в колбу с длинным узким горлом S-образной формы. Воздух в колбу попадал свободно, но микробы проникнуть в нее не могли, так как оседали в S-образном колене горла. Содержимое колбы мог оставаться стерильным в течение многих месяцев. Но стоило колбу повернуть так, чтобы бульон, который содержался в ней, омыл S-образное колено горла и сток назад, в ней вскоре начиналось гниение. Следовательно, невозможность самопроизвольного зарождения микроорганизмов была убедительно доказана.


Другие статьи по теме:

- Эволюция органического мира
- Сочетание недавно полученных микро-палеонтологическое, биогеохимических и изотопных данных
- Пока неизвестно, действительно ли так родилось жизни на нашей планете или нет
- Теории происхождения жизни
- Развитие жизни в архейскую эру

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):