Роль гликоалкалоиды

Соланина, чаконин и соланидин ингибируют радиальный рост Alternaria solani на картофеле. По степени ингибирования на первом месте стоит соладинин, затем чаконин и соланин. При концентрации 500 мг / л соланин вызывает 50% ингибирование роста после 96-часового периода инкубации при 24 о С. Установлено наличие увеличения чувствительности листьев до розвитку повреждения которое сопровождается уменьшением концентрации гликоалкалоиды в листьях по мере их старения.Например, 30-дневные листья сорта Катадин содержат 950 мг / кг гликоалкалоиды и устойчивы к паразиту, тогда как стареющие 90-дневные листья содержат только 150мг/кг гликоалкалоиды и значительно поражаются грибом [].

Однако дальнейшие исследования показали, что хотя гликоалкалоиды и наделены фунгитоксичнистю, они все же не является решающим фактором в явлении фитоимунитета картофеля []. Вообще после инфицирования в клубнях картофеля накапливается хлогенова и кофейная кислоты, скополетин, a-соланин, a-чаконин, ришитин, фитуберин.Все указанные соединения, за исключением ришитина и фитуберина, присутствуют в кожице клубня в количествах равных или больших, чем синтезированных в условиях инфицирования патогеном очищенного картофеля. Хлорогеновая и кофейная кислоты найдены во всех частях растения. Они продуцируются в клубнях картофеля в результате повреждений и инфекции многими патогенными и не патогенными организмами и накапливаются (или присутствуют) в некоторых здоровых тканях растения картофеля в количествах, которые могут подавлять микроорганизмы. Механическое повреждение или инфекция вызывает быстрое окисление этих веществ, а продукты окисления токсичные для многих микроорганизмов. На ранних стадиях инфекции после инокуляции клубней некоторыми расами фитофторы накапливаются полифенолы. В тканях, инокульованих несовместимыми расами фитофторы, или в срезах накапливается только хлорогеновая кислота.


Другие статьи по теме:

- Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе
- Охрана окружающей среды
- Результаты исследований
- Искусственное опыление
- Зерновое хозяйство

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):