Роль гликоалкалоиды

Исследованиями Куна было установлено, что непоидання листьев дикого вида картофеля Solanum demissum колорадским жуком обусловлена наличием в них гликоалкалоиды демисина []. Это побудило отечественных ботаников организовать экспедицию в страны Южной Америки для поисков диких видов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Во время экспедиции было найдено около 10 таких видов, часть из них используется в селекции при выведении новых сортов картофеля.

Гликоалкалоиды картофелеводческих видов дикого картофеля относятся главным образом к группе соланина или демисину. Наибольшее количество устойчивых к колорадскому жуку видов картофеля - S.commersonii, S.chacoense, S.gibberulosum, S.shikii, S.dolichostigma относится к Commersonia, но демисин в них отсутствует. Высокостойким к колорадскому жуку оказались также S.polyadenum, S.jamesii, содержащих малое количество демисину. Дикие виды картофеля, которые характеризуются низким содержанием демисину, за исключением видов Acaulia, оказались слишком устойчивыми к колорадскому жуку [].


Другие статьи по теме:

- Генная инженерия в растениеводстве
- Распространение плодов и семян в природе
- Грунтовое питание и зимостойкость
- Жизнь растений весной
- Природные условия хозяйства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):