Морозостойкость корневой системы у разных сортов озимой пшеницы
При изучении морозостойкости озимой пшеницы основное внимание исследователей было направлено на изучение состояния узла кущения, который является основной составной частью растения, в котором ориентированные прцесу регенерации. ( Туманов, 1940; Васильев, 1956; Власюк и др., 1959; Белкин, 1961)
Корневая система растений в зимний период находится в благоприятных условиях, так в почве она защищена от вредного воздействия мороза.
При повреждении корневой системы прцесу регенерации ррслин озимой пшеницы проходят слабее (Власнюк и др., 1959), так как она непосредственно участвует в обмене веществ и играет важную роль в росте и развитии растений (Сабинин, 1949; Курсанов, 1954, 1961; Рубин , 1963).
В связи с отсутствием данных по морозостойкости корневой системы озимой пшеницы по сортам в Институте физиологии растений АН УССР проведено изучение этого вопроса.Были взяты сорта Одесская 16, Мироновская 808, Безостая 1, различные по морозостойкости и широко распространенные на Украине.
П. А. Власюк, Д. Ф. Проценко, М. А. Гурилев (1959) установили, что при замораживании растений озимой пшеницы при температурах - 4 и - 6 0 С в течение 24 часов повреждений не наблюдается.Чтобы установить физиологическую характеристику морозостойкости корневой системы отдельных сортов озимой пшеницы, проводили замораживания путем пропусканя вегетационных сосудов с растениями через холодильные камеры при низких температурах: - 12, - 14, - 16 и - 18 0 С в течение 24 часов.После этого посуду помещают в теплицу для выращивания. Для выяснения характера повреждения проверяли состояние корневой системы.
Другие статьи по теме:
- Средства защиты растений- Искусственное опыление
- Генная инженерия в растениеводстве
- Растение - целостный организм
- Определенные явления в жизни растений