Гликоалкалоиды как токсичные соединения

Гликоалкалоиды соланин и чаконин в небольшом количестве рассматривается как вполне возможные компоненты клубней картофеля, при чрезмерном количестве они ухудшают вкусовые качества картофеля. В клубней с появляется горьковатый вкус, при употреблении таких клубней в питание виникають чувств зуда в горле []. Установлена определенная корреляция между наличием гликоалкалоиды и органолептическим вкусовыми качествами вареного картофеля. При очень низком содержании гликоалкалоиды в клубнях (порядка 1-5 мг%) вкус вареного картофеля чуть хуже, чем при среднем (5-10 мг%). Но увеличение их содержания выше 26 мг% на сырое вещество очень ухудшает вкус вареного картофеля и становится опасным для здоровья человека [].

Клубни картофеля, содержащие чем 20 мг% гликоалкалоиды, не рекомендуется употреблять в питание, осбливо когда картофель вареться с кожицей. Очищенные клубни менее опасны, так как значительная часть гликоалкалоиды удаляется с кожицей, а часть переходит в воду, при варинни же неочищенных клубней этого не происходит вз связи со слабой проницаемостью кожицы. По данным М. Г. Шевченко [], нйбильшу опасность для здоровья представляет нерастворимый в воде соланин, сосредоточен в основе пророслх ячеек.


Другие статьи по теме:

- Искусственное опыление
- Гликоалкалоиды растений картофеля и их строение
- Видоизменения корней
- Распространение плодов и семян в природе
- Охрана окружающей среды

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):