Искусственный отбор

Дарвин подчеркивает особую важность бессознательного отбора с теоретической точки зрения, поскольку эта форма отбора проливает свет и на процесс видообразования его можно рассматривать как мостик между искусственных ним и естественным отбором.Искусственный отбор был хорошей моделью, на которой Дарвин довольно удачно расшифровал процесс формообразования. Дарвиновский анали из искусственного отбора сыграл важную роль в обосновании эволюционного процесса: во-первых, он окончательно утвердил положение об изменчивости , Во-вторых, установил основные механизмы формообразования (м инливисть, наследственность, преимущественное размножение особей с полезными признаками) и, наконец, показал пути выработки целесообразных приспособлений, характерных для новых сортов, пород.

Эти три важные предпосылки открыли путь успешному решению проблемы естественного отбора.

Борьба за существование

Дарвин обратил внимание на чрезвычайно сложные взаимоотношения между организмом и окружающей его средой, разными видами зави ности растений и животных от условий жизни, их приспособления к неспра ятливих условий.Такие сложные и разнообразные, многогранные формы зави ности организмов от условий окружающей среды и от других живых существ он назвал борьбой за существование, или борьбой за жизнь.Дарвин осознавал, что этот термин неудачен, и предупрежу вав, что использует его в широком . Метафорическом смысле, а не буквально.

Все разнообразие сложных взаимоотношений в природе можно сгруппировать в такие три основные формы:

отношения организмов и видов с физическими условиями жизни, абиотической средой (климат, температура, влажность, почвенные условия и пр.) ;

взаимоотношения организма с особями других видов (межвидовая и взаимоотношения) ;


Другие статьи по теме:

- Традиционная биотехнология в других сферах жизни
- Второй закон Менделя
- Генотип и фенотип
- Предмет и задачи генетики
- Идея мира РНК

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):