История

В 1880 г. Нуссбаум указал на различие между половыми и соматическими клетками и высказал идею об особом для половых клеток «зачаточное» (зачаточный) путь их образования в онтогенезе, которая была развита А. Вейсманом.

Из идеи зачаточного пути следовало, что линии развития половых и соматических клеток в онтогенезе должны разъединиться очень рано, то есть предшественники половых клеток отделяются на самых ранних этапах эмбрионального развития. И действительно, были описаны случаи, когда будущие половые клетки эмбриона (первичные половые клетки) очень рано отличались по ряду признаков от других (соматических) клеток. Первичные половые клетки (их называют также гоноциты) обладают характерными морфологическими признаками: имеют несколько более крупные размеры, чем размеры окружающих соматических клеток, большое ядро, более выраженную базофилия, отличаются по некоторым гистохимическими показателям (реакция на ЩФ). В цитоплазме гоноцитов были обнаружены характерные ультраструктуры, получивших название эктосом («половых детерминант», по терминологии А. Вейсмана). В дальнейшем именно их присутствие стало основным признаком первичных половых клеток. Возникла гипотеза, согласно которой эктосомы определяют тотипотентные свойства половых клеток. Эти структуры были детально исследованы на широком круге объектов с применением электронного микроскопа и цитохимических методов. В их составе была обнаружена РНК, кислые белки. Оказалось, что структуры типа «половых детерминанте» не встречаются в соматических клетках, за исключением низших животных, у которых они обнаружены в особых видах клеток взрослого человека, способных превратиться в половые.

В последние годы большинство исследователей склонны считать, что структуры, известные как «половые детерминанты», можно использовать как признаки («маркеры») для идентификации первичных половых клеток, но вряд ли их следует рассматривать как сами факторы, определяющие (детер мину) потенции этих клеток (их тотипотентность).Вопрос о том, какие клеточные компоненты гоноцитов ответственные за их тотипотентность, пока не решен.

Основываясь на цитологических характеристиках и на результатах экспериментов по удалению, выжиганию, пересадкой участков эмбриона, содержащих клетки с такими признаками, в ряде случаев удалось найти места возникновения гоно цитив в эмбрионе и проследить их последующее развитие.В любом случае половые клетки возникают достаточно рано, то есть проделывают сложный путь развития, прежде чем станут способны к оплодотворению и дадут начало новой особи.


Другие статьи по теме:

- Вителогенез
- Эволюционное учение
- Значение
- Биологические ритмы
- Развитие интегративной деятельности нервной системы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):