Результаты исследований

Дальнейшая гидролитическая деструкция b-чаконину приводит к появлению в среде инкубации свободного соланидину с молекулярной массой 398 Да.Незначительная интенсивность пиков КМИ, соответствующие продуктам деструкции свидетельствует о том, что внутритканевую ферменты и в первую очередь рамнозидаза, которая отщепляет конечный остаток рамнозы от молекулы гликоалкалоиды, находятся в интактных тканях растений картофеля в неактивном состоянии. Как известно, только нативные молекулы гликоалкалоиды, проявляют присущие им мощные фунгицидные свойства относительно фитопатогенов []. Соответственно повышения активности гидролитических ферментов, индуцированное механическими или химическими факторами, приводит в зависимости от глубины деструкционных процесса к частичной или полной потери гликоалкалоиды фунгицидной активности. Одним из таких факторов является фитопатогены: хорошо известно, что биохимические аспекты взаемодii фiтопатогенних грибов с растительными клетки предусматривают как ключевую компоненту детоксифiкуючий влияние специализированных ферментных систем грибов на "защитные" бiомолекулы пораженных растений, в частности гликоалкалоиды. Так, Phytophthora infestans dB и Fusarium oxysporum Schl. пiддають гiдролiтичнiй деструкцiи глiкоалкалоиды картофеля в процессе iнвазiи, вызывая таким образом потерю ими фунгiцидних свойств []. Действительно, после 6-ти суток инкубации экстракта гомогената из клубней картофеля сорта Невская в присутствии фитопатогенов масс-спектр значительно изменяется, а именно: интенсивность пиков КМИ a-соланина и a-чаконина резко снижается с параллельным ростом интенсивности соответствующих пиков КМИ, принадлежащих b -чаконину и соланидину (рис.3).

Если негативное влияние фитопатогенов «накладывается» на присущую конкретному сорту картофеля повышенную активность рамнозидазы и родственных ферментов, то суммация указанных факторов создает оптимальные условия для полной нейтрализации фунгицидной активности гликоалкалоиды за короткий промежуток времени.


Другие статьи по теме:

- Методика проведения исследований
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
- Общее ознакомление с цветочными растениями
- Генная инженерия в растениеводстве
- Охрана труда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):