Третий закон Менделя

Это легко объяснить поведением хромосом при мейозе. Для упрощения возьмем гипотетический организм, который имеет всего две пары хромосом. Назовем их первой и второй парами. Если этот организм гетерозиготы по обоим генам, то одна из хромосом первой пары будет нести в себе аллель А, вторая - аллель а, во второй паре хромосом одна из них несет аллель В, вторая - аллель в. После мейоза каждая гамета имеет по одной хромосоме из каждой пары. Негомологические хромосомы при мейозе могут комбинироваться в любых сочетаниях, поэтому хромосома с аллелем А с одинаковым успехом (равновероятно) может попасть в гамету как с хромосомой с аллелем В, так и с хромосомой с аллелем в.

Подобно может разделяться и хромосома с аллелем а: или с аллелем В, либо с аллелем в.

Для записи скрещивания нередко используют специальные решетки, которые предложил английский генетик Пеннет (решетка Пеннета). Ими удобно пользоваться при анализе полигибридном скрещиваний. Принцип построения решетки состоит в том, что сверху по горизонтали записывают гаметы родительской особи, слева по вертикали - гаметы материнской особи, в местах пересечения вероятные генотипы потомства.

Если при скрещивании анализируется более двух признаков, то количество ожидаемых комбинаций увеличивается. При тригибридному скрещивании гетерозиготы образуются по восемь типов гамет, которые дают 64 сообщения. Если все возможные комбинации записать в виде решетки Пеннета, а затем проанализировать, то окажется, что расщепление по фенотипу происходит в соотношении 27:9:9:9:3:3:3:1.


Другие статьи по теме:

- Развитие интегративной деятельности нервной системы
- Формы обеспечения ооцита
- Искусственный отбор
- Идея мира РНК
- Закон необратимости эволюции органического мира

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):