Средства защиты растений

Чтобы избежать негативных последствий применения антибиотиков были предприняты попытки использовать микроорганизмы продуценты ан тибиотикив.Антагонизм характерен для большинства микроорганизмов, находящихся на всех частях растений и внутри тканей растений. Осо бливо сильный антагонизм проявляется среди почвенных микроорганиз мов, где микрофлора очень разнообразна и густота микробного населения очень высока.Свойство антагонизма привлекла внимание микробиологов, работающих в области медицины фитопатологии растений, пищевой пр о промышленности.За последние 40 лет исследователями-микробиологами отснятое ена огромная работа по выявлению антагонистов, изучению их биологии, взаимоотношений с патогенами и другими микроорганизмами, от ношения к растениям и животным.В результате среди грибов, бактерий и большинства актиномицетов обнаружены антагонисты практически ко всем пат о генных грибов, бактерий, актиномицетов и даже микоплазма.Найденные вирусы фитопатогенных бактерий и актиномицетов, обнаружены паразиты п а разит на разных уровнях организации живого.Таким образом, создан арсенал для развития классического метода биологической защиты растений, предусматривающий использование живых организмов для контроля числа нежелательных (в том числе патогенных) организмов в агроценозов.

Американские микробиологи Калифорнийского университета в городе Беркли обратили внимание на то, что в условиях Калифорнии большинство цитрусовых повреждается слабыми заморозками (0 о С) за счет образования кристалликов льда в тканях растений.Более того поврежденно о джуються не все растения подряд, а избирательно, устойчивость к заморозкам зависит от сорта и вида растений.Заинтересовавшись этим явлением, группа исследователей под руководством Линдов обнаружила, что за это явление соотв и дальние бактерии, существующие на листьях и в тканях растений.Это бакте ерии Pseudomonas syringae, которые относятся к большой группе бактерий, вызывающих болезни листьев и побегов растений, и Erwinia herbicola - бактерии кишечной группы, которые вызывают поражение корней растения.


Другие статьи по теме:

- Цветок и плод
- Жизнь растений весной
- Методы и объекты исследований
- Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе
- Природные условия хозяйства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):