Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе

Растения картофеля культурных и диких видов содержат среди многочисленных органических соединений группы вторичных метаболитов глiкоалкалоиды [], важнейшими из которых являются a-соланiн, a-чаконiн, демиссин, лептина I, II, III, соламарин, коммерсонин [].Физиологические функцii глiкоалкалоидiв связанные с явлением устойчивости растений картофеля против фiтопатогенiв i вредителей []. Кроме того, глiкоалкалоиды принимают непосредственное участие в биохимических процессах, которые характерны тканям листков, пагонiв, цветков, клубней растений картофеля (цветения, видовая совместимость, образования семян); обуславливают вместе с другими вторичными метаболiтамы вкусовые качества и пригодность картофеля для переработки [], а также имеют определенное значение как токсичные, ембриотропни и канцерогеннi соединения природного происхождения []. Учитывая это, многие перспективные за урожайность и другими хозяйственно-полезными качествами сортов картофеля не были рекомендованы для широкого использования именно благодаря повышенным содержанием глiкоалкалоидiв []. По мнению отечественных и зарубежных [] исследователей, количественные и качественные характеристики глiкоалкалоидiв новых сортов i гибридов картофеля заслуживают углубленное изучение. Одним из важнейших вопросов, связанных с биохимией и физиологией гликоалкалоиды, которое до сих пор не нашло однозначного решения, является установление коррелятивных связей между параметрами метаболизма гликоалкалоиды и степени устойчивости сортов картофеля против вредителей и фитопатогенов []. Другим дискуссионным вопросом является неопределенность связей между количественным накоплением гликоалкалоиды в тканях растений картофеля разных сортов, в частности клубнях и условиями выращивания (погодно-климатические условия в течение конкретного вегетационного сезона, тип почв, удобрения и др.), а также условиями хранения (температура, освещенность, влажность и др.) []. По мнению ученых дискуссионные и противоречивые результаты в этом направлении исследования получены том, что, во-первых, на интенсивность биосинтеза вторичных метаболитов вообще и гликоалкалоиды частности, разнонаправленно влияет большое количество факторов внешней среды и это, вместе с повышенной лабильностью и чувствительностью ферментных систем метаболизма гликоалкалоиды до указанных факторов обуславливает существенные различия, о которых упоминалось выше, и, во-вторых, большинство ранних работ были проведены без учета разнообразия гликоалкалоиды по химической структуре - в рамках этих исследований определяли только их суммарное количество весовым или колориметрическим методами [].
Другие статьи по теме:
- Генная инженерия в растениеводстве- Методика проведения исследований
- Распространение плодов и семян в природе
- Жизнь растений весной
- Средства защиты растений