Роль гликоалкалоиды

Роль гликоалкалоиды в явлении иммунитет к бактериальным, грибковым заболеваниям и вредителям и их значение в селекции новых сортов картофеля.

Гликоалкалоиды привлекают внимание селекционеров-картофелеводов в связи с их токсическим действием на бактериальные и грибковые заболевания картофеля, а также в связи с токсическим действием на колорадского жука [].

Установлено, что соланин задерживает рост бактерий, а 0,1-0,5%-ный раствор его вызывает отмирание протоплазмы. Выделенные фунгицидные качества гликоалкалоиды в отношении ряда патогенных грибов, таких как Microsporum audoine, Trichophyton gypseum, Fusarium oxуsporum, зооспор Phytophthora infestans, Helminthosporum carbonum.

В Институте биохимии РАН исследовали фунгицидные свойства гликоалкалоиды и других соединений картофеля, наделенных антибиотическими качествами, а также изучали воздействие механических повреждений и заражения Phytophtora infestans на образование и распределение гликоалкалоиды в тканях клубней []. Оказалось, что гликоалкалоиды a-соланина и a-чаконину присуща большая фунгицидная активность чем фенол (кофейной и хлорогеновая кислота).Так, в концентрации 0,1 мг / мл последние не влияли на кинетические показатели роста фитофторы, тогда как гликоалкалоиды подавляли его почти на 70%. Зооспоры этого паразита погибали уже при концентрации a-соланина 5 мкг / мл.


Другие статьи по теме:

- Симбиоз
- Морозостойкость корневой системы у разных сортов озимой пшеницы
- Результаты исследований
- Охрана окружающей среды
- Жизнь растений весной

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):