Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе

Однако, гликоалкалоиды картофеля представляют собой довольно большую группу соединений, в состав которой входят «мажорные» (a-соланiн и a-чаконiн в культурных видов картофеля) и многочисленные «минорные» (b-соламарин, демиссидин, 5 b-соланидан-3 a -ол, томатиденол) компоненты.Кроме того, ткани растений картофеля содержат специализированные ферментные системы, которые модифицируют интактные молекулы гликоалкалоиды с образованием многочисленных промежуточных соединений, физиологическая роль которых исчерпывающе не выяснена (b-соланин, b-чаконин, g-соланин, g-чаконин т.п.) [] .Таким образом, исследование статических и динамических количественных и качественных параметров гликоалкалоиды растений картофеля разных сортов в процессах выращивания в условиях конкретных климатических зон, хранения и переработки, а также под воздействием фитопатогенов, имеют определенные перспективы при использовании с целью анализа этих соединений новых высокоинформативных физико- химических методов исследований []. В Сумском ДАУ и Институте прикладной физики НАНУ (г.Суммы) в 1994-2000 гг в рамках проекта «Мьякоионизацийна масс-спектрометрия в агробиологии» провели цикл исследований глiкоалкалоидив растений картофеля с помощью новейшего физико-химического метода анализа полярных, термолабильных, нелетучих органических соединений - плазменно-десорбцийнои часопрольотнои плазменно-десорбцiйнои масс-спектрометрiи с ионизации обломками деления 252 Cf (МС-ПДМС) [].


Другие статьи по теме:

- Определенные явления в жизни растений
- Гликоалкалоиды как токсичные соединения
- Почвенно-климатические условия
- Искусственное опыление
- Гликоалкалоиды растений картофеля и их строение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):