Грунтовое питание и зимостойкость

Природу зимостойкости зерновых культур нужно рассматривать в связи с условиями почвенного питания.Воздушное питание находится в тесной взаимосвязи с зимостойкостью, так как процесс закалки обусловливает прежде накопление пластических веществ, среди которых есть растворимые сахара, которые в свою очередь являются продуктами фотосинтеза.К сожалению, вопрос о зависимости зимостойкости растений от условий питания недостаточно разработано, но изучение его имеет не только практический сельскохозяйственный интерес, но и промышленный интерес, так как сорта озимых зерновых культур высевают на больших площадях в различных почвенно-климатических условиях страны.

Этому вопросу особое внимание уделяют в своих работах Мосолов [146], Авдоник [1,2] и др..

В юг и центральных районах страны распространены черноземы, малогумусные, среднегумусные, темно-каштановые и другие.

В этих условиях целый комплекс агромироприемств должен быть направлен на полное использование растениями высокой естественной урожайности, что достигается своевременным правильным возделыванием и уходом за почвой.

Повышению устойчивости к низким температурам при внесении удобрений уделяли мало внимания. Туманов, изучая влияние минеральных удобрений, которые вносили перед посевом, пришел к выводу, что минеральное питание не показывает заметного влияния на морозостойкость. Также проводили исследования в этом направлении такие ученые, как Шаффнит и Вильгельм; которые пришли к выводу, что внесение удобрений не повышает морозостойкость сортов растений.


Другие статьи по теме:

- Природные условия хозяйства
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
- Растение - целостный организм
- Методы и объекты исследований
- Методика проведения исследований

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):