Грунтовое питание и зимостойкость

Растения проморожувалися при температуре - 15 и - 17 0 С. На основе средних данных установлено, что наименьшая морозостойкость характерна для растений, родительские формы которых выращивались на неудобрених площадях почв.Внесение навоза и минеральных веществ удобрений сыграло положительную роль в развитии следующих поколений. Самая высокая морозостойкость наблюдалась у растений следующего поколения, родительские формы которых выращивались на участках, где перед посевом вносили полный комплекс удобрений в количестве 50 кг / га питательных веществ. При этом морозостойкость повышалась в два раза. Увеличение дозы фосфорно-калийного питания не способствует дальнейшему повышению морозостойкости следующему поколению.

Для повышения морозостойкости могут влиять некоторые элементы, входящие в состав ферментов, участвующих в азотном обмене, окислительно-восстановительных и других процессах.

Внесение микроэлементов может влиять на отдельные этапы обмена веществ, то есть усиливать ход тех физиолого-биохимических процессов, которые положительно влияют на повышение морозостойкости растений.

Различные микроэлементы по-разному влияют на морозостойкость растений. Одночасовой замечена соответствие сортов тем, или иным микроэлементам. Так, например, внесение микроэлемента марганца повышает морозостойкость сорта пшеницы Мироновская 264 и Безостая 1. Внесение йода не способствовало повышению зимостойкости Мироновской 264 и обусловило снижение устойчивости Безостая 1.


Другие статьи по теме:

- Жизнь растений весной
- Природные условия хозяйства
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
- Генная инженерия в растениеводстве
- Гликоалкалоиды растений картофеля и их строение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):