Биологические ритмы

Хотя современный человек создал вокруг себя искусственное температурное среду, но температура ее тела в течение суток колеблется, как и много лет тому назад. Дело в том, что температура тела зависит от скорости протекания биохимических реакций. В дневное время обмен веществ идет быстрее (интенсивнее) и это определяет большую активность человека. Суточный ритм температуры тела является достаточно устоявшимся стереотипом. Однако в экстремальных условиях герметичности и малоподвижности (длительное пребывание в изолированной камере с искусственной атмосферой) происходит искажение суточной температурной кривой.

Появление суточного ритма температуры тела, который позволяет чередование степени активности, была одним из важнейших факторов в эволюции животного мира. Ритмичные суточные колебания характерны для АД: днем оно выше, а ночью снижается. При патологии наблюдается нарушение многих ритмов. Например, у больных гипертонической болезнью в ночные часы происходит не снижение, а наоборот, повышение артериального давления, что приводит к ухудшению их состояния.

В течение суток меняется интенсивность миотические разделения: наибольшая скорость деления клеток в утренние часы; ночью она снижается. Рано утром (около 5 ч) отмечается наибольшая активность делений в костном мозге. Активность в почечных клубочках наивысшая между 3 часа ночью и 6 ч утра. У большинства людей наивысшая биоэлектрическая активность мозга наблюдается утром (с 8 до 12 часов) и вечером (между 17 и 19 ч). Однако есть индивидуумы, у которых наиболее высокая работоспособность приходится на вечерние и ночные часы (особенно при умственном труде).


Другие статьи по теме:

- Предмет и задачи генетики
- Генотип и фенотип
- Период роста
- Строение половых желез
- Комплементарность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):