Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы

Успешная зимовка озимых культур определяется или зависит от их физиолого-биохимического состава и направления метаболических процессов. Это направление связано с активным преобразованием нерастворимых углеводов в растворимые сахара.

Зимостойкость зависит от содержания в зимующих органах растений не только растворимых сахаров, но и других защитных соединений. К ним относятся високоатомни спирты, глюкозиды и другие вещества. Максимальное содержание их обнаружен во всех случаях в наиболее ответственный период зимовки, который показывает определенное направление метаболических процессов. В менее зимостойких сортов эти вещества либо отсутствуют, либо обнаруживаются в незначительном количестве.

Изучая природу морозостойкости, необходимо обратить внимание на интенсивность превращения белковых веществ и активность протеолитических ферментов. Показательным в этом отношении является утвороення при действии морозов аминокислот, их состав, динамика, образование амидов. Защитное значение имеют некоторые аминокислоты, иминокислоты, особенно пролин и амиды. Их образования зависит от активности и направлении действия протеолитических ферментов. Исследование, в этом направлении тесно связаны с условиями внешней среды для выяснения сортовых отличий и особенно протекания этих проценсив течение зимы. (Белкин Н. И., 1957)


Другие статьи по теме:

- Роль гликоалкалоиды
- Видоизменения корней
- Растение - целостный организм
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
- Искусственное опыление

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):