Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
Различные преобразования проходят зимой также и при сильных морозах. Они требуют затраты энергии.
Интенсивность преобразования и активность жизнедеятельности в различных сортов неодинакова, а следовательно и энергетические процессы выражаются различными величинами. Поэтому одним из показателей устойчивости организма к воздействию мороза и заморозков является интенсивность дыхательного процесса. В разных сортов она может нарушаться при воздействии морозов как при поглощение кислорода, так и при выделении углекислоты.
Также следует обратить внимание на оводненисть листка, узла кущения, корневой системы и на динамику воды в почве в течении зимы. Содержание воды обусловливает особенности физико-химических соединений протоплазмы и ее органоидов.
Проблема морозостойкости озимой пшеницы является одной из важнейших в экономике сельского хозяйства, решение которой будет способствовать увеличению зернового баланса в стране.
Другие статьи по теме:
- Искусственное опыление- Определенные явления в жизни растений
- Общее ознакомление с цветочными растениями
- Распространение плодов и семян в природе
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы