Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы

Различные преобразования проходят зимой также и при сильных морозах. Они требуют затраты энергии.

Интенсивность преобразования и активность жизнедеятельности в различных сортов неодинакова, а следовательно и энергетические процессы выражаются различными величинами. Поэтому одним из показателей устойчивости организма к воздействию мороза и заморозков является интенсивность дыхательного процесса. В разных сортов она может нарушаться при воздействии морозов как при поглощение кислорода, так и при выделении углекислоты.

Также следует обратить внимание на оводненисть листка, узла кущения, корневой системы и на динамику воды в почве в течении зимы. Содержание воды обусловливает особенности физико-химических соединений протоплазмы и ее органоидов.

Проблема морозостойкости озимой пшеницы является одной из важнейших в экономике сельского хозяйства, решение которой будет способствовать увеличению зернового баланса в стране.


Другие статьи по теме:

- Средства защиты растений
- Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе
- Общее ознакомление с цветочными растениями
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
- Цветок и плод

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):