Гликоалкалоиды растений картофеля и их строение

Под влиянием гидролиза гликоалкалоиды распадаются на сахар и агликон, физические и химические свойства которого и указывают на большое сходство его со стероидами. Стероиды образуют разнообразную группу важных природных веществ. Сюда относятся стерины, желчные кислоты, гормоны размножения, витамины группы Д, гликозиды, различные алкалоиды и другие вещества. Базовой структурой всех стероидов является стеран (циклопентанопергідрофенантрен).

К классу стероидов относятся также фитостерины: сито-, стигма-, и кампестерин, холестерин, ергостерин, желчные кислоты.

Соединения стероидов с сахаром относятся к группе гликозиды. В эту группу, кроме гликоалкалоидив, входят «сердечные гликозиды», которые содержатся в некоторых растениях из семейства Strophanthus и Digitalis. Стероидные саконины также представляют собой гликозиды агликонов, которые э производными циклопентанопергідрофенантрена. Сапонины не содержат в своем составе атом азота [].

Одним из доказательств сходства агликона гликоалкалоидив со стероидами является то, что их возможно превратить в метилциклофенантрен. Это соединение синтезируется тем же путем из стероидов. При третьем атоме углерода агликона находится группа, которая может сочетаться гликозидных с моносахаридами. Окончательно стероидную строение агликона удалось доказать, когда производное агликона получили из известных стероидов и, наоборот, производные стероидов-с агликона гликоалкалоиды; например, с безазотистыми вещества криптогенина - соласодин, с соласодин - стероидный сапогенин - диосгенин. Велика сходство с сапонинами проявляется и в строении сахарной части гликоалкалоидив. Общим свойством сапонина и гликоалкалоидив является их гемолитическая действие [].

Таким образом, основными гликоалкалоиды культурного картофеля является a - соланин и a-чаконин.Все гликоалкалоиды различных видов картофеля состоят из двух основных частей: агликона (алкалоиды), который имеет стероидную строение, и молекулы сахара, в состав которой входят моно-, ди-, три-, или тетрасахариды.


Другие статьи по теме:

- Методы и объекты исследований
- Видоизменения корней
- Распространение плодов и семян в природе
- Охрана окружающей среды
- Цветок и плод

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):