Пищеварения и усвоения еды

В состав слюны входят ферменты, которые расщепляют углеводы. В ротовой полости пища находится всего 15-20 с, за это время углеводы не успевают полностью расщепиться, поэтому действие ферментов слюны продолжается в желудке, пока клубок пищи не змочиться квасным желудочным соком (20-30 мин.). За сутки организм человека выделяет 600-800 мл. слюны.

Пищеварения в желудке. Желудок - это полостной орган, который ис няет роль резервуара для пищи.Он вмещает до 3 л пищи и участвует в ее переварит ленные и постепенном переправке в кишки.Форму желудка сравнивают с формой рога, однако она может меняться в зависимости от положения тела и степени наполнения (рис.1.3).

В состав стенок желудка входит слизистая оболочка вместе с подслизистым слоем, где размещены многочисленные трубчатые железы, выделяющие компоненты желудочного сока - соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует набуханию белков и ускорению их расщепления. Ферменты желудочного сока способствуют перевариванию пищи. Слизистая оболочка еще выделяет слизистую вещество (муцин), которая обволакивает частички пищи и предохраняет желудок от повреждений. Желудочным соком пища пропитывается постепенно, поэтому расщепление белков начинается с поверхности клубка пищи, а заканчивается в его толщине лишь через 20-30 мин. Пища, переваривается, находится в желудке от 3 до 10 часов.


Другие статьи по теме:

- Этническая наследственность
- Хрупкость нуклеиновых кислот
- Биологические ритмы сердечно-сосудистой системы: механизмы возрастных изменений и возможные пути их коррекции
- Блокирование мейоза и выход из блока
- Традиционная биотехнология в других сферах жизни

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):