Пищеварения и усвоения еды
Переваривания в тонких кишках. В тонких кишках (рис. 1.4) заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаяся в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Тонкая кишка-это самая длинная (5-6 м) и особенно важный участок пищеварительного канала, в котором продолжается и заканчивается процесс пищеварения.Здесь происходит расщепление пищи и всасывание продуктов.
Двенадцатиперстная кишка - это одна из тонких кишок, где происходят важные процессы расщепления белков, жиров и углеводов.В нее впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Под воздействием желчи, которую вырабатывает печень, жиры рас даются на мелкие капли, а потом с помощью ферментов пищеварительных соков-липазы, (их выделяет поджелудочная железа и мелкие железы тонких кишок) эти капельки расщепляются на глицерин и жирные кислоты и через кишечно стенку всасываются в кровь.
Под влиянием фермента трипсину, входящий в состав сока поджелудочной железы, белки расщепляются до аминокислот. Этот фермент расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны и альбумоз до аминокислот. Сложные сахара (крахмал, мальтоза и молочный сахар) расщепляются с помощью ферментов амилозы, мальтозы и лактозы до простых (дисахаридов, глюкоза).
Другие статьи по теме:
- Процесс возникновения трофоцистив- Изменчивость и наследственность
- Теория развития биологических понятий
- Трудности
- Биотехнология