Пищеварения и усвоения еды

Усвоение пищи. Из всех пищевых веществ, попадающих в организм, лучше всего усваиваются те, которые имеют высокое содержание белка. Однако минеральные вещества за такого рациона усваиваются плохо. При употреблении продуктов, богатых углеводами, усвоение белка снижается, а минеральных веществ - увеличивается. До толстой кишки поступает непереваренная пища (преимущественно клетчатка). Кишечная микробная флора расщепляет клетчатку, из которой высвобождаются питательные вещества, которые перевариваются ферментами и всасываются, однако часть углеводов бродит, а часть белков гниет. Вследствие этого образуются газы и токсичные продукты, частично всасываются в кровь. Однако печень их обезвреживает. Поэтому часть продуктов, не поддается полному расщеплению, не может всосаться в тонком кишечнике и выводится из организма вместе с калом.

Составляя меню столовой, следует помнить, что продукты животного происхождения усваиваются лучше, чем продукты растительного происхождения. Поэтому важно использовать смешанную пищу, поскольку при этом значительно возрастает усвоение продуктов растительного происхождения.

Для лучшего усвоения пищи очень важно соблюдать режим питания. В определенные часы, перед приемом пищи, в организме выделяется желудочный сок, благодаря которому пища попадает в благоприятную для переваривания среду.


Другие статьи по теме:

- Строение половых желез
- Первый закон Менделя
- Миграция первичных половых клеток
- Второй закон Менделя
- Предмет и задачи генетики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):