Пищеварения и усвоения еды

Пищеварения в толстых кишках. Толстая кишка - это конечная участок пищеварительного канала.Ее длина достигает 1,5-2 м. Именно в толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий, из которых формируются каловые массы.

Опорожнения толстого кишечника (дефекации), осуществляется рефлекторно вследствие раздражения его накопленными остатками пищи. Деятельность этого акта контролируется корой головного мозга.

Всасывания. Пищевые вещества в желудке почти не всасываются Этот процесс в тонких кишках, чему способствуют движения специальных выступов слизистой - ворсинок и микроворсинок. Продукты переваривания углеводов и белков поступают в кровь, а продукты переваривания жиров - в лимфу, вместе с которой попадают в кровь. Проходя через печень, кровь очищается от вредных веществ, которые могли попасть в кишечник вместе с пищей и всосаться в кровь.

Эти вредные вещества выводятся из желчью через кишечник.


Другие статьи по теме:

- Природный отбор
- Пищеварения и усвоения еды
- История
- Актуальные проблемы генетики
- Хрупкость нуклеиновых кислот

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):