Пищеварения и усвоения еды

Организм человека вследствие энергетических затрат требует пополнения пищевыми веществами. Большинство пищевых веществ, поступающих в организм, не могут использоваться им непосредственно. В процессе жизнедеятельности организма они синтезируются и распадаются. Эти процессы во всех клетках, тканях и системах происходят непрерывно и характеризуют обмен веществ, являющихся продуктами жизни. Если прекращается обмен веществ - прекращается жизнь.

Поступления и распад пищевых веществ должны быть сбалансированными, чтобы не нарушался обмен веществ.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, поступившие с пищей, изменяются, превратившись в субстрата тканей организма, а о дукты обмена, образовавшихся в результате окисления этих веществ, из организма выводятся.Начальные стадии химических изменений с пищевыми продуктами происходят в системе пищеварения. Основа пищеварения - это расщепление крупных и сложных молекул (белков, углеводов и жиров) в их сложных компонентов.

Еда, перемещаясь органами пищеварения, подвергается действию соков, способствующих ее перевариванию.В состав этих соков входят различные химические вещества.


Другие статьи по теме:

- Период размножения половых клеток
- Ферментация в биотехнологии
- Биологические ритмы сердечно-сосудистой системы: механизмы возрастных изменений и возможные пути их коррекции
- Идея мира РНК
- Теория развития биологических понятий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):