Пищеварения и усвоения еды

Легкость, с которой организм расщепляет сложные органические вещества, обусловлена биологическими катализаторами-ферментами, содержащимися в пищеварительных соках. Ферменты вполне специфические - каждый из них действует только на определенное вещество, требуя для этого соответствующих условий (реакция среды, температура). Однако действие ферментов - это лишь конечный результат травления.

Пищеварением следует считать процесс физических и химических изменений пищи, поступившей в организм, в результате которого сложные пищевые вещества превращаются в более простые, способные усваиваться организмом.

Система органов пищеварения (рис. 1.1) обеспечивает прием, дробление, разжижение, перемещения, расщепления и всасывания пищи и удаления переваренных остатков.

В ротовой полости начинается процесс пищеварения, где пища подвергается механической обработке, а также начальным химическим изменениям под воздействием слюны. В ротовую полость слюна попадает из трех пар слюнных желез и многих мелких, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Во время жевания пища перемещается в полости рта языком, на котором размещены нервные окончания, которые дают ощущение вкуса пищи. Слюна, которая состоит из воды, неорганических и органических веществ (соли кальция,


Другие статьи по теме:

- Комплементарность
- Задачи генетики
- Этническая наследственность
- Трудности
- Первый закон Менделя

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):