Пищеварения и усвоения еды
Легкость, с которой организм расщепляет сложные органические вещества, обусловлена биологическими катализаторами-ферментами, содержащимися в пищеварительных соках. Ферменты вполне специфические - каждый из них действует только на определенное вещество, требуя для этого соответствующих условий (реакция среды, температура). Однако действие ферментов - это лишь конечный результат травления.
Пищеварением следует считать процесс физических и химических изменений пищи, поступившей в организм, в результате которого сложные пищевые вещества превращаются в более простые, способные усваиваться организмом.
Система органов пищеварения (рис. 1.1) обеспечивает прием, дробление, разжижение, перемещения, расщепления и всасывания пищи и удаления переваренных остатков.
В ротовой полости начинается процесс пищеварения, где пища подвергается механической обработке, а также начальным химическим изменениям под воздействием слюны. В ротовую полость слюна попадает из трех пар слюнных желез и многих мелких, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Во время жевания пища перемещается в полости рта языком, на котором размещены нервные окончания, которые дают ощущение вкуса пищи. Слюна, которая состоит из воды, неорганических и органических веществ (соли кальция,
Другие статьи по теме:
- Изменчивость и наследственность- Гибридологичний метод изучения наследственности
- Блокирование мейоза и выход из блока
- Микроциркуляция и ее возрастные изменения
- Мейоз